installations traitement d'eau adoucie

rubriques.

eau froide - hygiène de l'eau - température de l'eau - entretien et maintenance

dureté de l'eau.

L'unité de mesure de la dureté de l'eau se fait à l'aide des degrés français (°f). D'autres unités sont également reconnues pour exprimer la dureté de l'eau, comme par exemple les degrés allemands (°d).

Classification de la dureté de l'eau en Suisse:

0-7 °f, l'eau est considérée comme très douce

>7 - 15°f, l'eau est considérée comme douce

>15 - 25°f, l'eau est considérée comme moyenne

>25 - 32°f, l'eau est plutôt dure

>32 - 42°f, l'eau est dure

>42°f, l'eau est très dure

Avant d'installer un adoucisseur, il faut s'assurer que cela se justifie. Si l'eau est destinée uniquement à l'eau de boisson, l'adoucissement de l'eau n'est pas recommandé pour des duretés qui ne dépasse pas les 30°f.

calcaire dans l'eau.

L’eau dure est une eau qui contient une concentration élevée de minéraux dissous, principalement des ions de calcium et de magnésium. Ces minéraux se trouvent naturellement dans l’eau lorsqu’elle ruisselle à travers les roches calcaires, des sols riches en minéraux ou d’autres types de couches de sols.

Lorsqu’une installation est alimentée avec de l’eau dure, l’eau peut causer des dépôts de tartre dans les tuyaux, le chauffe-eau et les appareils sanitaires restants, réduisant ainsi l’efficacité des installations et leur espérance de vie.

L’eau dure n’est pas nocive pour la santé humaine, elle peut même contribuer à l’apport quotidien de calcium et de magnésium. Cependant, elle peut poser des problèmes pour les personnes ayant des problèmes rénaux.

Lorsqu’on souhaite réduire la dureté de l’eau, il est possible de remplacer le calcium et le magnésium de l’eau par des ions de sodium à l’aide d’un traitement d’eau de type adoucisseur.

a stack of stacked blue and white plates
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entretien et maintenance.

Les propriétaires ou les exploitants des installations ont l’obligation de contrôle et d’entretenir les appareils de traitement de l’eau potable. Les entretiens et les contrôles doivent être réalisées par des spécialistes et un contrat de service d’entretien est obligatoire afin de garantir une eau potable hygiénique et exempte de défauts.

Les documents de contrôle doivent indiquer le type et la fréquence des nettoyages, des vidanges et des désinfections lors des révisions des appareils. Elles doivent être rédigés dans la langue officielle du lieu de l’installations.

En absence de modules d’alarme qui contrôle en continu la dureté de l’eau, il est recommandé de procéder régulièrement à des contrôles de dureté de l’eau grâce à des kits d’échantillons fourni avec l’appareil ou disponibles à l’achat auprès de tout fournisseur d’adoucisseurs. Selon la saison de l’année, votre fournisseur peut changer de source de captage d’eau sans que vous soyez averti et alors le réglage de votre appareil doit être réglé selon la nouvelle dureté de l’eau arrivant dans votre bâtiment.

adoucissement de l'eau.

Une fois que vous avez décidé de la nécessité de l’installation de votre installation de traitement d’eau, il est important de connaître la provenance de votre eau. Est-ce qu’elle provient toujours de la même source, est-ce que provient d’un mélange de provenance de différentes sources d’eau et dont la dureté peut subir des variations. En règle générale votre fournisseur pourra pour donner la plage de dureté pendant l’année du réseau d’eau.

Comment cela fonctionne ?

Une installation d’adoucisseur est composée en deux parties, d’un réservoir à saumure, où sera stocké le sel, et d’une bouteille remplie de résine.

Le processus d’adoucissement de l’eau repose sur l’utilisation de la résine échangeur d’ions contenu dans la bouteille. La résine est composée de petites billes en plastiques qui seront chargée en sodium grâce à la saumure. Lorsque l’eau potable passe dans l’adoucisseur, le calcium et le magnésium dans l’eau sera capturé par la résine et en échange la résine libère les ions de sodium.

Lorsque la résine dans la bouteille est saturée de calcium et de magnésium, le processus de régénération de la résine débute. Cette étape est cruciale pour maintenir l’efficacité de l’adoucisseur. Elle consiste à rincer la résine saturée avec une solution concentrée en sodium disponible dans le réservoir à sel.

La saumure est alors aspirée du réservoir de sel et injecté dans la bouteille à résine. Les ions de sodium remplacent les ions de calcium et magnésium fixés sur la résine. A ce moment les ions de calcium et de magnésium sont évacués dans les eaux usées. Finalement afin d’éliminer le surplus de sodium de la résine une dernière étape de rinçage est fait par l’appareil avant que l’adoucisseur soit à nouveau prêt à adoucir de l’eau dure.

adoucisseur avec bac à sel
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